Wednesday, 11 May 2011

मिड डे मील में परोसा जाएगा हलवा-पुलाव

चंडीगढ़, जागरण ब्यूरो : प्रदेश सरकार ने मिड-डे मील योजना के तहत व्यंजनों की संशोधित सूची जारी कर दी है। अब सरकारी स्कूलों में पढ़ने वाले प्राइमरी एवं माध्यमिक कक्षाओं के छात्रों को इसी सूची अनुसार दोपहर का भोज दिया जाएगा। सरकारी प्रवक्ता ने सोमवार को यहां बताया कि प्राइमरी एवं माध्यमिक कक्षाओं के छात्रों को दिये जाने वाले व्यंजनों में पौष्टिकता, स्वच्छता और विभिन्नता का खास ध्यान रखा गया है। प्राथमिक कक्षाओं के लिए पुलाव, पौष्टिक खिचड़ी, दाल-चावल, कढ़ी-चावल, चावल और काला चना आलू के साथ, मीठी खीर, रोटी और मौसमी सब्जी, आटे का हलवा और काले चने, रोटी व दाल, भरवां परांठा, मीठा दलिया, आटे की सेवियां, चावल और सफेद चना आलू के साथ, चावल और राजमा चना आलू के साथ, रोटी व आलू मटर निर्धारित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि माध्यमिक कक्षाओं के विद्यार्थियों के लिए व्यंजनों की मात्रा को बढ़ाया गया है। किसी भी दिन कोई भी व्यंजन बनाया जा सकता है लेकिन कोई भी व्यंजन सप्ताह में दो बार नहीं बनेगा। उन्होंने कहा कि 25 छात्रों के लिए एक कुक, 26 से 199 छात्रों के लिए दो कुक तथा 200 से अधिक छात्रों के लिए तीन कुक को लगाया जाएगा। स्कूल अध्यापक प्रत्येक सप्ताह के अंतिम कार्य दिवस को अगले सप्ताह के लिए अनुमानित छात्र संख्या स्वयं सहायता समूहों को उपलब्ध कराएंगे। मिड डे मील इंचार्ज प्रत्येक मास पूरे मास के लिए खाद्य सामग्री व कुकिंग लागत के लिए स्वयं सहायता समूह से उपयोगिता प्रमाण पत्र लेगा और संबंधित अधिकारी को देगा। स्वयं सहायता समूह व्यजंन में प्रयुक्त होने वाली सामग्री जैसे की गुड़, सोयाबीन, मटर, प्याज, तेल, जीरा आदि क्रय करेगा और निर्धारित समय पर भोजन तैयार कर छात्रों को वितरित करेगा।
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